Архитектура в стиле «пост-модерн»

Архитектура в стиле «пост-модерн»

Архитектура, как и многие направления искусства, чего бы они ни касались, претерпела влияние постмодернистских тенденций, и взяла от них очень многое. Направление постмодернизма выделилось особенно четко в 60-х годах – этим словом стали называть художественные тенденции, подвергшие все ранее существовавшие каноны кардинальному пересмотру. Это относится к авангарду и модернизму.

Начало формирования постмодернизма на практике в архитектуре относят к концу 70-х годов. Тогда в США данное направление создали авторы, творившие согласно различным стилям, с соблюдением своего уникального почерка. Начало эпохе пост-модернизма положил поп-арт.

Возник современный постмодернизм вследствие того, что модернизм перестал удовлетворять эстетические потребности горожан. Домов становилось все больше, однако их скопления были унылыми и однообразными. Впервые вместо конкретных потребностей заказчика, за основу строительства приняли потребности среднего жителя. Выяснилось, что внешний вид здания для среднестатистического жителя города также важен, как и остальные характеристики постройки. Новые здания постмодернизма должны были обрести утраченную образность, превращающую обычные постройки в произведение искусства.

Таким образом, современный постмодернизм стал воплощением фантазий авторов. Возведенные ими здания постмодернизма явились воплощением уникальности окружающего мира, учли особенности пейзажей и использовали достижения строительства. Наиболее жесткому пересмотру постмодернисты подвергли деление городов на зоны; архитектурные формы, созданные с львиной долей аскетизма; проектирование построек сериями, а также региональные отличия построек и творческое наследие.

Главной особенностью постмодернизма стало строительство зданий с учетом ландшафта. Застройки ведутся с сохранением симметрии. Архитектурные формы все чаще демонстрируют эклектизм архитектурных исторических систем и различного вида декор, включая роспись, орнамент, облицовку и декоративную кладку. Постмодернисты считают, что стены здания должны быть выразительными. Глухие участки стен разрабатываются особенно активно: они сочетают различные цвета и фактуры, рельеф и цвет. Постмодернисты отказываются от ленточных окон, мешающих воплощать красоту архитектурных форм. Здания снова обретают активные силуэты, завершающиеся фронтонами, щипцами и мансардами. Плоские крыши уходят в небытие. Возвращаются на круги своя принципы исторической постройки зданий – с их обязательным сохранением пропорциональности, симметрии и перспективы. Торжествует прелесть форм – напряженная, ироническая и прекрасная.

0
0



Следующая публикация:
Предыдущая публикация:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

яндекс.ћетрика